ит компаниясвтмедиа
О компанииПроектыУслугиКонтакты

Документация к интерфейсу

Актуальная версия, обновлено 5.08.2025

Введение

Оконный интерфейс наиболее удобный в работе с компьютерными устройствами. Могут быть разные вариации такого интерфейса, общий их смысл в том чтобы запускать программы в разных окнах. Такой интерфейс позволяет работать одновременно с разными программами, но недостаток в том, что программы никак не дополняют друг друга. В разных программах может быть одинаковый функционал. Окна никак не взаимодействуют друг с другом. В Датриум.рф предпринята попытка избавиться от указанных недостатков с целью создать простой и очень функциональный интерфейс. Концепция интерфейса продолжает идею модульности ГОСПплатформы, если там задача решается за счёт комбинирования различных модулей, то здесь громоздкие окна с кучей инструментов, заменяются на простые окна с определённым набором инструментов, которые могут использовать в различных приложениях.

Взаимодействие с платформой

Для взаимодействия интерфейса с платформой, запускается сервер, а в БД создаётся раздел с настройками интерфейса и приложениями. Интерфейс может работать как клиент и как сервер. Все запросы идут через окна, в них же возвращаются ответы. Разные окна могут одновременно делать запросы к серверу. Как клиент интерфейс отправляет запрос на сервер и ждёт ответа. Запрос может быть прямой, в этом случае интерфейс передаёт серверу команды с параметрами, платформа сразу же их исполняет. Другой вариант когда интерфейс передаёт запрос с указанием адреса сценария на сервере, в этом случае платформа начинает исполнять команды из сценария с учётом параметров в запросе. Ответ в стандартном режиме будет отображен в текстовом виде как есть. В режиме монитора ответ проверяется на наличие команд, команды по очереди исполняются интерфейсом. Когда команд нет ответ будет отображён как есть. Как сервер интерфейс выполняет команды по мере их поступления.

Структура интерфейса

Структура интерфейса предельно проста и по большому счёту сводится к одной сущности — окну. Есть рабочий стол, это главное окно. На рабочем столе есть несколько стандартных ярлыков для запуска основных приложений. И есть окна, которые могут иметь любой вид и содержание. Таким образом интерфейс можно легко адаптировать под любые задачи.

Схема работы интерфейса

После запуска интерфейса начинается процесс инициализации, на данном этапе загружаются основные настройки и сценарии для ярлыков. Если в автозагрузке указаны какие-либо команды, то они выполняются и открывается рабочая среда состоящая из набора каких-либо окон с различными инструментами или приложениями. В результате тех или иных действий пользователя формируется специальные команды которые отправляют запросы на сервер. После обработки этих команд, сервер возвращает ответ с командами, которые уже выполняются в интерфейсе, например: обновляется содержимое окна или создаются новые окна.

Работа с окнами

Окна создаются с помощью специальной команды интерфейса. Все окна обладают рядом возможностей и инструментами для работы с ними. Окна можно перемещать, менять их размер, закрывать. Кроме этого можно создавать сразу несколько окон и связывать их друг с другом. Содержимое окон можно листать вниз, вверх, влево и вправо. В зависимости от режима окна, есть и другие инструменты. Всего есть два режима работы окон: стандартный, предназначен для ввода команд, и режим монитора для расширенного отображения результата выполнения команд.

Окно в стандартном режиме

Стандартный режим окна предназначен для ручного ввода команд и просмотра результата b[ выполнения. Для этого есть необходимые инструменты. Можно также просматривать историю ввода, повторять команды и т. п. В стандартном режиме ответ отображается в виде текста как есть, сразу после запроса. Такой режим идеален для оперативной работы с данными.

Окно в режиме монитора

В режиме монитора, стандартные инструменты и введённые команды скрыты, вместо них пустое окно. Ответ проверяется на наличие команд, и в случаи их обнаружения они исполняются интерфейсом. Некоторые команды могут создавать в окне разнообразные элементы, что даёт возможность отобразить в окне всё что угодно, а это в свою очередь позволяет создавать всевозможные приложения.

Приложения

Приложения — это набор окон с определёнными инструментами для взаимодействия с модулями платформы. Приложения состоят из двух частей: окна с инструментами, и сценарии выполняющие команды при выборе того или иного инструмента. Приложения запускаются специальной командой, которая отправляет на сервер запрос с адресом и, при необходимости, параметрами приложения. Платформа обрабатывает запрос и возвращает ответ с командами с помощью которых интерфейс создаёт окно. По такой же схеме происходит изменение содержимого окна, когда пользователь выберет тот или иной инструмент, кликнет по кнопке и т.п..

Настройки, персональный вид

Все настройки интерфейса, включая внешний вид и содержание окон, хранятся в БД. Для их редактирования используются команды или приложения. Для быстрого доступа к настройкам используется ярлык «Личное» на рабочем столе, с помощью него запускается соответствующее приложение.

Уведомления, общение

Для доступа к системным уведомлениям и сетевому взаимодействию с другими пользователями, используется ярлык «Общение» на рабочем столе, с помощью него запускается соответствующее приложение.

Справочник команд интерфейса

Скоро.